密蒙飘香

刊发时间:2020-11-01 A3版  作者:李廷珍

  故乡总有着太多难以忘怀的味道,也许是醇厚的茶香,或许是密蒙花开的气息,亦或是一碗粗淡的干板菜,一碗浓浓的土鸡汤,一个烧得半焦的玉米,亲人间一席温馨的话语,或是一声久未听到的乳名。犹如一段长满青苔的小路,不论时光如何溜走,岁月怎样沧桑,它们就在回忆的深处,不必时常翻起,只要一回眸,一转身,一刹那,尽数浮现于脑海。而那株长在菜园子里的密蒙花,更是令人久久难忘,在那个很难吃饱肚子的年月,之所以难忘,其实还是和吃有关。
  密蒙花是中药名,在我们老家,密蒙花就叫染饭花,其作用也就是用来染饭的。每年三四月间,母亲都要把菜园子里那棵满树的密蒙花采摘下来,挂在背阴的墙角晾干,到了清明节,就会用密蒙花做黄米饭,小时候,对于清明节的记忆,都和这道美食有关。
  清明时节,用密蒙花饭祭祀祖先和过世的亲友,是表达对祖先敬仰、对过世亲友怀念的一种方式。
  用密蒙花染制黄色糯米饭,方法其实也不复杂,只是那时候,要有顿糯米饭吃,那必须得是过节。每年的清明节,母亲总会拿出一小袋藏在阁楼不知哪个角落的糯米,准备做黄米饭,说是祭奠先祖,其实主要是喂喂我们几乎没有油水的肚里的馋虫。
  那时候,村里还没有买进碾米机。逢年过节,长辈就着木制的杵臼,把一颗颗的糯谷粒舂成糯米收藏。清明节前一天,母亲小心翼翼地取出糯米,把里面的稗子等杂物选取出来。取下风干后但仍香气扑鼻的密蒙花放进锅里,任其在沸水里燃煮,过一段时间,花汁充分融入水里,散发着淡淡的花香,飘入鼻子里,满满的气味,像极了母亲爱抚子女的感觉,许是那醉人的花儿,经母亲双手的爱抚,自身也沾染母爱的味道,惹人怀念的吧?
  母亲把挑选好的糯米多次洗涤,将煮沸的密蒙花水滤净后,倒进洗净的糯米里,泡它几个小时。洁白的米粒,经花汁浸泡,已没了原来的模样,捧起一把放在鼻前,香气袭人。第二天,把浸泡好的糯米蒸煮出成黄灿灿的糯米饭,透着浓郁的密蒙花香味。此时,母亲拿出洗净的碗勺,留够祭祀用的黄糯米饭,余下的就给我们兄妹几个了。若仅仅只是密蒙花染糯米,我的兴趣也不会如此期待,它总要配着一颗鸡蛋,鸡蛋放在密蒙花汁里煮熟,已变成了淡淡的黄色,一口鸡蛋一口黄糯米饭,入口便是满满的幸福。
  那种舌尖上的记忆,魂牵梦萦,久久不忘。
  现在,老家很少有人再做黄米饭了,所以今天忽然写到黄米饭,心里凝聚着的是一种乡愁以及对父母深深的怀念,故乡有句老话是这么说的:“爹妈在着山成路,爹妈不在路成山”。随着父母的先后离世,故乡的味道渐渐淡了,身上的气息经过时光的打磨,开始迷茫并试着躲避,然而,很多时候,思念犹如平常的往事一般浮现在脑海,一杯饱含乡情的勐库大叶茶,一碗家乡的干板菜,亦或是一团用密蒙花染过的糯米饭团,还有许多没有细心观察的场景,一幕幕都变得很清晰,仿佛那些已然离去的过往,并没有永远离开,那些已被距离拉开空间的人,近在身旁。
  小时候的夜晚,母亲用手心轻轻地拍着,给我一个个温柔的梦。每到满月的时候,从远方用竹槽引来的山泉水在耳边嘀嗒嘀嗒地流进水缸,风在水面上画出月亮的皱纹。母亲在我耳边讲述着讲了无数遍的《小进六》的故事。风呼呼的吹打着竹叶,月光照亮了夜空,星星隐匿在深邃的银河,菜园里的密蒙花,开满了一树,在微风中招摇,我有理由相信,在来年的春天,在那熟悉的土壤上,所有的风都会吹来,所有的花都会开放,所有的故事,都会在月光下慢慢滋长。
  不论经过多少岁月,不变的依然还是那份特有的芳香,融入每一个毛孔,闻闻就是一身故乡的味道。不知回望了多久,却依然记得那么清晰,它静静的躲在那里,被几片云遮挡,被几棵树遮住,然而不论它如何躲避,它依然在自己的心里,闭目间,满满是故乡的模样。
  可惜,我们无法预知沧桑的岁月,会抹去怎样的记忆。世间,有着许多我们无法把握的事,以为那么美好,下一刻才突然明白,一切并没有那么简单。无论是一滴雨落,亦或是一阵飞鸟划过天空的声音,乃至窗前随意摆放的花盆,洒下几粒种子,夜夜期盼,却在不经意的某个早晨吐出了点点嫩芽,没有征兆,没有前提,一瞬间,已是不能更改的现实。
  满是泥泞的土路,已让坚硬的水泥路代替,被磨得透亮的犁铧已渐渐退出平常的生活,围着火塘谈笑的亲人,慢慢稀疏了。就像母亲日久劳作的双手,让皱纹划满了符号,微笑的容颜,早已抵不住岁月无情的摧残。我们曾经乌黑的长发,已经苍白,一切都悄悄变成了过往,或喜或悲,却已不能挽回。如此,也好。寻一杯清茶,捋一抹馨香,品着记忆里留下的温醇,思念着岁月里擦不掉的记忆。一直随着时光的脚步,不停歇地走,偶尔欣赏着身边不断退后的风景,走走又停停。犹如故乡的那株密蒙花,阳光下鲜艳地盛开着,慢慢走进心里,那儿一定有母亲温馨的笑容。

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密蒙飘香

刊发时间:2020-11-01 A3版  作者:李廷珍 【字体:大 中 小】

  故乡总有着太多难以忘怀的味道,也许是醇厚的茶香,或许是密蒙花开的气息,亦或是一碗粗淡的干板菜,一碗浓浓的土鸡汤,一个烧得半焦的玉米,亲人间一席温馨的话语,或是一声久未听到的乳名。犹如一段长满青苔的小路,不论时光如何溜走,岁月怎样沧桑,它们就在回忆的深处,不必时常翻起,只要一回眸,一转身,一刹那,尽数浮现于脑海。而那株长在菜园子里的密蒙花,更是令人久久难忘,在那个很难吃饱肚子的年月,之所以难忘,其实还是和吃有关。
  密蒙花是中药名,在我们老家,密蒙花就叫染饭花,其作用也就是用来染饭的。每年三四月间,母亲都要把菜园子里那棵满树的密蒙花采摘下来,挂在背阴的墙角晾干,到了清明节,就会用密蒙花做黄米饭,小时候,对于清明节的记忆,都和这道美食有关。
  清明时节,用密蒙花饭祭祀祖先和过世的亲友,是表达对祖先敬仰、对过世亲友怀念的一种方式。
  用密蒙花染制黄色糯米饭,方法其实也不复杂,只是那时候,要有顿糯米饭吃,那必须得是过节。每年的清明节,母亲总会拿出一小袋藏在阁楼不知哪个角落的糯米,准备做黄米饭,说是祭奠先祖,其实主要是喂喂我们几乎没有油水的肚里的馋虫。
  那时候,村里还没有买进碾米机。逢年过节,长辈就着木制的杵臼,把一颗颗的糯谷粒舂成糯米收藏。清明节前一天,母亲小心翼翼地取出糯米,把里面的稗子等杂物选取出来。取下风干后但仍香气扑鼻的密蒙花放进锅里,任其在沸水里燃煮,过一段时间,花汁充分融入水里,散发着淡淡的花香,飘入鼻子里,满满的气味,像极了母亲爱抚子女的感觉,许是那醉人的花儿,经母亲双手的爱抚,自身也沾染母爱的味道,惹人怀念的吧?
  母亲把挑选好的糯米多次洗涤,将煮沸的密蒙花水滤净后,倒进洗净的糯米里,泡它几个小时。洁白的米粒,经花汁浸泡,已没了原来的模样,捧起一把放在鼻前,香气袭人。第二天,把浸泡好的糯米蒸煮出成黄灿灿的糯米饭,透着浓郁的密蒙花香味。此时,母亲拿出洗净的碗勺,留够祭祀用的黄糯米饭,余下的就给我们兄妹几个了。若仅仅只是密蒙花染糯米,我的兴趣也不会如此期待,它总要配着一颗鸡蛋,鸡蛋放在密蒙花汁里煮熟,已变成了淡淡的黄色,一口鸡蛋一口黄糯米饭,入口便是满满的幸福。
  那种舌尖上的记忆,魂牵梦萦,久久不忘。
  现在,老家很少有人再做黄米饭了,所以今天忽然写到黄米饭,心里凝聚着的是一种乡愁以及对父母深深的怀念,故乡有句老话是这么说的:“爹妈在着山成路,爹妈不在路成山”。随着父母的先后离世,故乡的味道渐渐淡了,身上的气息经过时光的打磨,开始迷茫并试着躲避,然而,很多时候,思念犹如平常的往事一般浮现在脑海,一杯饱含乡情的勐库大叶茶,一碗家乡的干板菜,亦或是一团用密蒙花染过的糯米饭团,还有许多没有细心观察的场景,一幕幕都变得很清晰,仿佛那些已然离去的过往,并没有永远离开,那些已被距离拉开空间的人,近在身旁。
  小时候的夜晚,母亲用手心轻轻地拍着,给我一个个温柔的梦。每到满月的时候,从远方用竹槽引来的山泉水在耳边嘀嗒嘀嗒地流进水缸,风在水面上画出月亮的皱纹。母亲在我耳边讲述着讲了无数遍的《小进六》的故事。风呼呼的吹打着竹叶,月光照亮了夜空,星星隐匿在深邃的银河,菜园里的密蒙花,开满了一树,在微风中招摇,我有理由相信,在来年的春天,在那熟悉的土壤上,所有的风都会吹来,所有的花都会开放,所有的故事,都会在月光下慢慢滋长。
  不论经过多少岁月,不变的依然还是那份特有的芳香,融入每一个毛孔,闻闻就是一身故乡的味道。不知回望了多久,却依然记得那么清晰,它静静的躲在那里,被几片云遮挡,被几棵树遮住,然而不论它如何躲避,它依然在自己的心里,闭目间,满满是故乡的模样。
  可惜,我们无法预知沧桑的岁月,会抹去怎样的记忆。世间,有着许多我们无法把握的事,以为那么美好,下一刻才突然明白,一切并没有那么简单。无论是一滴雨落,亦或是一阵飞鸟划过天空的声音,乃至窗前随意摆放的花盆,洒下几粒种子,夜夜期盼,却在不经意的某个早晨吐出了点点嫩芽,没有征兆,没有前提,一瞬间,已是不能更改的现实。
  满是泥泞的土路,已让坚硬的水泥路代替,被磨得透亮的犁铧已渐渐退出平常的生活,围着火塘谈笑的亲人,慢慢稀疏了。就像母亲日久劳作的双手,让皱纹划满了符号,微笑的容颜,早已抵不住岁月无情的摧残。我们曾经乌黑的长发,已经苍白,一切都悄悄变成了过往,或喜或悲,却已不能挽回。如此,也好。寻一杯清茶,捋一抹馨香,品着记忆里留下的温醇,思念着岁月里擦不掉的记忆。一直随着时光的脚步,不停歇地走,偶尔欣赏着身边不断退后的风景,走走又停停。犹如故乡的那株密蒙花,阳光下鲜艳地盛开着,慢慢走进心里,那儿一定有母亲温馨的笑容。