曼启坝兔柴火羊汤锅

刊发时间:2021-08-15 A3版  作者:李春

  蚂蚁堆曼启坝兔,二叔家那大汤锅和汤锅里飘香的羊肉,还有那些相聚在土墙瓦房、山寨农家小院里,随意吃羊汤锅、喝苞谷酒的人们时时呈现在我眼前。
  那是去年五月份,二叔的女儿荟荟订婚吃火拢酒,星期六我们去二叔家。二叔家居住在蚂蚁堆曼启村委会一个叫坝兔的小山村里。一大早我们从临沧城出发,一个多小时就到达了二叔家。进入二叔家,宽敞的院子里,已搭建起青棚,摆着桌椅板凳,地上铺散着青松毛,松毛席上摆放锅碗瓢盆,乡邻亲朋来了很多,有的站着,有的盘腿坐在松毛席上,或者蹲着,或者坐在小板凳上,闻着新鲜松香味道,还有附近庄稼柴草的味道,那环境气氛,热气腾腾。相识和不相识的人彻底融洽聚拢在一起,谈天说地,和谐融洽。
  二叔家办的订婚吃火拢酒宴,大约十五、六桌,请的都是左邻右舍和部分亲友。喜庆的日子里,按照山村的习惯杀羊煮羊汤锅,这是山寨人招待客人的最高礼节待遇。只见四只肥壮的大羯羊已杀好摆放在两张大木桌上,八、九个中年男人正在埋头整理羊头蹄和羊肠肚,羊头蹄和羊肠肚稍微难打整一些。他们把羊头蹄放到柴火上烧黑,再拿刀用力刮洗干净。羊肠肚,也在认真翻洗干净后放在一大铝盆上。羊肚颜色黑青黑青的,毛茸茸的,一点都不好看。十几个妇女也拿着菜刀,加入男人队伍里切羊肉,她们在砧板上连皮带肉,大块大块砍切羊肉,刀法很娴熟,她们边切羊肉边跟男人们开着玩笑,砍切羊肉声和扯开桑门开玩笑声,形成一片其乐融融的景象。
  坐在我面前倒酒喝的大叔姓王,约莫60岁,他是今天二叔家的主厨,村里人们都称他为王大厨,山寨里谁家有红白喜事都请他帮忙主厨。在二叔的介绍下,我认识了王叔。半小时后,我跟王叔熟悉了。他很健谈,我也乐意跟他聊天。我们从家庭、生产、收成,到现在的生活,说着说着又说到了今天的主菜羊汤锅。王叔跟我讲,他15岁就开始跟随爷爷、父亲,杀羊、整羊,也能煮得一手好吃的羊肉汤锅。他说,在寨子里,很多人都会做羊汤锅。不同的人家做出来的羊肉汤锅,味道是不同的。不是自己吹牛,自己做的羊汤锅在山寨那是数一数二的。吃羊肉汤锅最好选的是50至60公斤的黑山羊。整羊也很有讲究,羊头、羊脚用火烧后,刮洗干净。破肚腹必须从羊的下牙腔开始,把喉管理出来拴一个结,再把肚腹弄出来,一样一样的把它理完整。清洗肠子,用小水管灌水,冲干净。羊肚子清洗,水管从喉管灌进去,从下面开一个口子,冲洗干净。每一个部分都马虎不得。我问王叔:“为什么有的人做的羊汤锅很好吃,而有的人做的羊肉羊膻味有点重,特别是汤冷的时候膻味更重?”王叔嘿嘿一笑道,除了手艺,那是因为整羊时,他们缺少了一道工序之故。现在我把如何去除羊膻味的这个秘密说给你。羊肉的羊膻味其实来自羊的一个腺体,这个腺体位于两只羊腿内侧的肌肉里,是一个像脂肪似的小白点,只要杀羊后把这两个腺体剜除,煮出来的羊肉就没有这股羊膻味了。
  羊肉切好后,就有人来喊王叔去炒羊肉。在二叔家宽敞的大院子里的左侧,用土基砖块垒砌了三个简易大土灶,支起三口大铁锅。王叔往锅里倒上很多香油,然后把砧板上切好两瓣三瓣的草果丢进油锅里,翻炒两下,就让两个壮汉把大盆里的羊肉抬倒进锅里,王叔拿着硕大的锅铲,奔走在三口大铁锅之间,不停地翻炒着,边翻炒边散上盐巴,等三个大铁锅羊肉炒黄炒出香味后,王叔的衬衫也全湿透了。他又让专门烧火的人往三个大铁锅再装满山泉水,用从山林挑回来的麻栗树柴块烧煮。
  大火煮30多分钟后,汤涨开了。肉里的血沫被轻而易举地带了出来。王叔起身赶紧用大饭勺撇去浮沫,王叔说这道工序虽然不复杂,但是这一步却决定了羊肉汤是否白和清亮鲜香。传统的羊汤锅煮法除了草果、盐和花椒,不放任何调料,也不盖锅盖。打掉沫后,王叔让专门烧火的人,撤掉大块柴火,改成用小火慢慢煮。这时王叔才坐回凳子休息,抱着竹筒烟锅吸上一支烟。
  王叔做了40多年的羊汤锅,从买羊、杀羊到煮羊,王叔都事必躬亲,从小就跟羊打交道的他,熟悉什么样的羊品质最好,煮到什么程度口感最佳。王叔自信地说,今晚你就尝尝正宗的新鲜羊汤锅吧!我们羊汤锅要选的羊不是圈养的,是放养的,就是经常在山上跑的,在山上跑的羊,肉要香一点,还有呢,就是它的肉不肥。曼启坝兔山这里宽敞就很适合养羊养牛。大多数为黑山羊。山羊一年365天,天天都得放出去,放到山林里。羊根据自身需要选择吃百草,固羊有“百药之库”之称。吃山草山花喝山泉水,晒太阳,呼吸新鲜空气,属纯天然食物。山羊吃百样草,也最容易喂饱。俗话说:羊吃百样草,四时吃五时饱。放养的黑山羊肉质好,较猪肉和牛肉好得多,特别是夏季的羊,在经过春冬两季的滋养,膘肥肉嫩,其肉炖出的汤味醇,膳味小。曼启坝兔山的羊,是专吃树叶百草的正宗山羊。用现在的话说,叫绿色食品。
  曼启坝兔山海拔高、气温低,大黑羯羊的羊肉质紧实、口感好。所以,我们山寨进新房、结婚嫁娶、孩子满月就喜欢杀羊煮羊汤锅,招待亲朋贵客,招待乡邻。“王叔,那羊汤锅有几种做法呀?”这里一共有两种做法,一种是我们比较传统的做法,就是带骨的,把羊身上好多部分都放到一块煮,然后这样可以把羊每个部分的味道融合在一起;另外一种做法就是整个一只羊,把里面清洗干净之后直接放到锅里面煮,剔了骨的那种。我们平时做的是传统带骨汤锅的,别看砍切羊肉简单,其实不仅要熟悉羊的骨骼经络,还要做到快准狠,肉块要大小均匀。而做汤锅主要是考验刀功是否精湛,肉块要切得适中。另外,煮一锅纯正的羊汤锅,除了要有一只好羊,还得有一锅好水——无污染的山泉水。我们做羊汤锅水用的是当地的高山山泉水——铁厂河水,蚂蚁堆海拔高,无工业污染,山泉水清冽甘甜,含有多种矿物质,用它煮出的山羊汤锅不仅味道更香,肉质更嫩,营养也高。其实,羊汤锅吃的就是个“全羊”,即把带皮羊肉,包括羊头蹄、肚肠、骨头等各个部位煮在一起。可以是慢火炖清汤,也可以把羊肉炒黄后再煮,汤汁纯白味道好。
  羊汤锅,煮法简单,但需要时间和耐性。汤沸后,用文火慢慢熬制。来做客的人们都在院子炖羊汤锅两边说着笑着。其实,煮羊汤锅那个情境氛围,看着也是一种享受,甚至很是温暖。煮羊汤锅时,柴火味道也很香。新奇的是,煮羊汤锅,不盖锅盖,或者蓝天白云也就是锅盖,同时熬煮蓝天白云,吸纳院子里花树果香。闻着土灶上浓浓羊肉味道,看着柴块上蹿起来红红的火苗,以及乡村人、城乡人聚坐在一起,融融洽洽、幸福快乐,这也是一种享受。
  经过文火炖煮三个小时,此时的羊肉已经熟了。一锅清亮鲜香的羊汤锅就出炉了。羊汤锅煮熟时,香味飘得满屋满院都是。只有标准的汤锅大厨,才熬得出这一口标准的羊肉味道,吃羊汤锅时,最讲究的就是佐料。糊辣椒是主料,王叔等人用火钳把捂烧在柴木火灰里的红辣椒包拣出来,趁热迅速在手里揉细揉碎,放进盆里,然后再放上些薄荷、香葱和香香菜,花椒、味精,再从锅里把羊肉打进盆里,搅拌均匀就可以吃了。热腾腾的羊汤锅,羊汤白而浓厚,汤里面的羊肉也是真材实料,光看到就已经流口水了。
  吃肉前,我先盛碗汤,缓缓喝上一口,汤的清香溢满整个舌头。羊汤比较鲜嫩,再嚼一块带皮羊肉,肉质柔和细嫩,爽口不腻,越嚼越香。另外,伴着火烧糊辣子、花椒、薄荷、香葱等佐料吃,吃进嘴里是鲜香麻辣,当羊肉接触味蕾的那一刻,羊肉的香和蘸料的鲜融合在一起。这锅羊汤锅味道真的很美,我想再挑剔的食客都会被这种美味征服。
  晚饭是以自助餐形式,5张木桌排成一排,桌上除了摆两三盆青菜和几盘咸菜,全是大盆大盆的羊肉,盆里放有勺子,人们根据个人喜好,在盆里喜欢吃肠肚血就拿肠肚血,喜欢吃羊肉就拿羊肉。盆里羊肉少了专门有人负责加满,那些加羊肉的妇女提着大桶羊肉,用大铝瓢边把热气腾腾的羊肉打出来装在盆里,边喊道各位亲朋好友慢慢吃,多吃点,锅里羊肉多着呢。客人们坐在桌边敞开肚皮吃,有的男人地上还放着一杯酒,喝汤吃山羊肉还喝上一杯玉米酒,他们额头和鼻翼两侧渗出水汪汪的热汗。那样子,幸福无比。
  说时迟那时快,趁我不注意,王叔特意往我碗里添加一勺羊肉:“还补充说道,你们女的怕长胖,吃山羊肉不易长胖,不消减肥,你就多吃点。”我一边说着谢谢,一边埋起头来吃。山羊肉,肉质细嫩很香,瘦肉多。吃肉喝汤,我吃得不亦乐乎。特别是羊肠肚煮了很长时间,吃起来软而不烂。我们在城里是用电和煤气煮出来的羊肉,跟山寨用柴火烧的羊皮和柴火煮的羊肉,味道差别真的很大。这里不仅羊汤锅好吃。青菜配上火烧的辣椒面,还有一碗菜花腌菜配树花也相当美吃,让我感觉到这就是家的味道。

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曼启坝兔柴火羊汤锅

刊发时间:2021-08-15 A3版  作者:李春 【字体:大 中 小】

  蚂蚁堆曼启坝兔,二叔家那大汤锅和汤锅里飘香的羊肉,还有那些相聚在土墙瓦房、山寨农家小院里,随意吃羊汤锅、喝苞谷酒的人们时时呈现在我眼前。
  那是去年五月份,二叔的女儿荟荟订婚吃火拢酒,星期六我们去二叔家。二叔家居住在蚂蚁堆曼启村委会一个叫坝兔的小山村里。一大早我们从临沧城出发,一个多小时就到达了二叔家。进入二叔家,宽敞的院子里,已搭建起青棚,摆着桌椅板凳,地上铺散着青松毛,松毛席上摆放锅碗瓢盆,乡邻亲朋来了很多,有的站着,有的盘腿坐在松毛席上,或者蹲着,或者坐在小板凳上,闻着新鲜松香味道,还有附近庄稼柴草的味道,那环境气氛,热气腾腾。相识和不相识的人彻底融洽聚拢在一起,谈天说地,和谐融洽。
  二叔家办的订婚吃火拢酒宴,大约十五、六桌,请的都是左邻右舍和部分亲友。喜庆的日子里,按照山村的习惯杀羊煮羊汤锅,这是山寨人招待客人的最高礼节待遇。只见四只肥壮的大羯羊已杀好摆放在两张大木桌上,八、九个中年男人正在埋头整理羊头蹄和羊肠肚,羊头蹄和羊肠肚稍微难打整一些。他们把羊头蹄放到柴火上烧黑,再拿刀用力刮洗干净。羊肠肚,也在认真翻洗干净后放在一大铝盆上。羊肚颜色黑青黑青的,毛茸茸的,一点都不好看。十几个妇女也拿着菜刀,加入男人队伍里切羊肉,她们在砧板上连皮带肉,大块大块砍切羊肉,刀法很娴熟,她们边切羊肉边跟男人们开着玩笑,砍切羊肉声和扯开桑门开玩笑声,形成一片其乐融融的景象。
  坐在我面前倒酒喝的大叔姓王,约莫60岁,他是今天二叔家的主厨,村里人们都称他为王大厨,山寨里谁家有红白喜事都请他帮忙主厨。在二叔的介绍下,我认识了王叔。半小时后,我跟王叔熟悉了。他很健谈,我也乐意跟他聊天。我们从家庭、生产、收成,到现在的生活,说着说着又说到了今天的主菜羊汤锅。王叔跟我讲,他15岁就开始跟随爷爷、父亲,杀羊、整羊,也能煮得一手好吃的羊肉汤锅。他说,在寨子里,很多人都会做羊汤锅。不同的人家做出来的羊肉汤锅,味道是不同的。不是自己吹牛,自己做的羊汤锅在山寨那是数一数二的。吃羊肉汤锅最好选的是50至60公斤的黑山羊。整羊也很有讲究,羊头、羊脚用火烧后,刮洗干净。破肚腹必须从羊的下牙腔开始,把喉管理出来拴一个结,再把肚腹弄出来,一样一样的把它理完整。清洗肠子,用小水管灌水,冲干净。羊肚子清洗,水管从喉管灌进去,从下面开一个口子,冲洗干净。每一个部分都马虎不得。我问王叔:“为什么有的人做的羊汤锅很好吃,而有的人做的羊肉羊膻味有点重,特别是汤冷的时候膻味更重?”王叔嘿嘿一笑道,除了手艺,那是因为整羊时,他们缺少了一道工序之故。现在我把如何去除羊膻味的这个秘密说给你。羊肉的羊膻味其实来自羊的一个腺体,这个腺体位于两只羊腿内侧的肌肉里,是一个像脂肪似的小白点,只要杀羊后把这两个腺体剜除,煮出来的羊肉就没有这股羊膻味了。
  羊肉切好后,就有人来喊王叔去炒羊肉。在二叔家宽敞的大院子里的左侧,用土基砖块垒砌了三个简易大土灶,支起三口大铁锅。王叔往锅里倒上很多香油,然后把砧板上切好两瓣三瓣的草果丢进油锅里,翻炒两下,就让两个壮汉把大盆里的羊肉抬倒进锅里,王叔拿着硕大的锅铲,奔走在三口大铁锅之间,不停地翻炒着,边翻炒边散上盐巴,等三个大铁锅羊肉炒黄炒出香味后,王叔的衬衫也全湿透了。他又让专门烧火的人往三个大铁锅再装满山泉水,用从山林挑回来的麻栗树柴块烧煮。
  大火煮30多分钟后,汤涨开了。肉里的血沫被轻而易举地带了出来。王叔起身赶紧用大饭勺撇去浮沫,王叔说这道工序虽然不复杂,但是这一步却决定了羊肉汤是否白和清亮鲜香。传统的羊汤锅煮法除了草果、盐和花椒,不放任何调料,也不盖锅盖。打掉沫后,王叔让专门烧火的人,撤掉大块柴火,改成用小火慢慢煮。这时王叔才坐回凳子休息,抱着竹筒烟锅吸上一支烟。
  王叔做了40多年的羊汤锅,从买羊、杀羊到煮羊,王叔都事必躬亲,从小就跟羊打交道的他,熟悉什么样的羊品质最好,煮到什么程度口感最佳。王叔自信地说,今晚你就尝尝正宗的新鲜羊汤锅吧!我们羊汤锅要选的羊不是圈养的,是放养的,就是经常在山上跑的,在山上跑的羊,肉要香一点,还有呢,就是它的肉不肥。曼启坝兔山这里宽敞就很适合养羊养牛。大多数为黑山羊。山羊一年365天,天天都得放出去,放到山林里。羊根据自身需要选择吃百草,固羊有“百药之库”之称。吃山草山花喝山泉水,晒太阳,呼吸新鲜空气,属纯天然食物。山羊吃百样草,也最容易喂饱。俗话说:羊吃百样草,四时吃五时饱。放养的黑山羊肉质好,较猪肉和牛肉好得多,特别是夏季的羊,在经过春冬两季的滋养,膘肥肉嫩,其肉炖出的汤味醇,膳味小。曼启坝兔山的羊,是专吃树叶百草的正宗山羊。用现在的话说,叫绿色食品。
  曼启坝兔山海拔高、气温低,大黑羯羊的羊肉质紧实、口感好。所以,我们山寨进新房、结婚嫁娶、孩子满月就喜欢杀羊煮羊汤锅,招待亲朋贵客,招待乡邻。“王叔,那羊汤锅有几种做法呀?”这里一共有两种做法,一种是我们比较传统的做法,就是带骨的,把羊身上好多部分都放到一块煮,然后这样可以把羊每个部分的味道融合在一起;另外一种做法就是整个一只羊,把里面清洗干净之后直接放到锅里面煮,剔了骨的那种。我们平时做的是传统带骨汤锅的,别看砍切羊肉简单,其实不仅要熟悉羊的骨骼经络,还要做到快准狠,肉块要大小均匀。而做汤锅主要是考验刀功是否精湛,肉块要切得适中。另外,煮一锅纯正的羊汤锅,除了要有一只好羊,还得有一锅好水——无污染的山泉水。我们做羊汤锅水用的是当地的高山山泉水——铁厂河水,蚂蚁堆海拔高,无工业污染,山泉水清冽甘甜,含有多种矿物质,用它煮出的山羊汤锅不仅味道更香,肉质更嫩,营养也高。其实,羊汤锅吃的就是个“全羊”,即把带皮羊肉,包括羊头蹄、肚肠、骨头等各个部位煮在一起。可以是慢火炖清汤,也可以把羊肉炒黄后再煮,汤汁纯白味道好。
  羊汤锅,煮法简单,但需要时间和耐性。汤沸后,用文火慢慢熬制。来做客的人们都在院子炖羊汤锅两边说着笑着。其实,煮羊汤锅那个情境氛围,看着也是一种享受,甚至很是温暖。煮羊汤锅时,柴火味道也很香。新奇的是,煮羊汤锅,不盖锅盖,或者蓝天白云也就是锅盖,同时熬煮蓝天白云,吸纳院子里花树果香。闻着土灶上浓浓羊肉味道,看着柴块上蹿起来红红的火苗,以及乡村人、城乡人聚坐在一起,融融洽洽、幸福快乐,这也是一种享受。
  经过文火炖煮三个小时,此时的羊肉已经熟了。一锅清亮鲜香的羊汤锅就出炉了。羊汤锅煮熟时,香味飘得满屋满院都是。只有标准的汤锅大厨,才熬得出这一口标准的羊肉味道,吃羊汤锅时,最讲究的就是佐料。糊辣椒是主料,王叔等人用火钳把捂烧在柴木火灰里的红辣椒包拣出来,趁热迅速在手里揉细揉碎,放进盆里,然后再放上些薄荷、香葱和香香菜,花椒、味精,再从锅里把羊肉打进盆里,搅拌均匀就可以吃了。热腾腾的羊汤锅,羊汤白而浓厚,汤里面的羊肉也是真材实料,光看到就已经流口水了。
  吃肉前,我先盛碗汤,缓缓喝上一口,汤的清香溢满整个舌头。羊汤比较鲜嫩,再嚼一块带皮羊肉,肉质柔和细嫩,爽口不腻,越嚼越香。另外,伴着火烧糊辣子、花椒、薄荷、香葱等佐料吃,吃进嘴里是鲜香麻辣,当羊肉接触味蕾的那一刻,羊肉的香和蘸料的鲜融合在一起。这锅羊汤锅味道真的很美,我想再挑剔的食客都会被这种美味征服。
  晚饭是以自助餐形式,5张木桌排成一排,桌上除了摆两三盆青菜和几盘咸菜,全是大盆大盆的羊肉,盆里放有勺子,人们根据个人喜好,在盆里喜欢吃肠肚血就拿肠肚血,喜欢吃羊肉就拿羊肉。盆里羊肉少了专门有人负责加满,那些加羊肉的妇女提着大桶羊肉,用大铝瓢边把热气腾腾的羊肉打出来装在盆里,边喊道各位亲朋好友慢慢吃,多吃点,锅里羊肉多着呢。客人们坐在桌边敞开肚皮吃,有的男人地上还放着一杯酒,喝汤吃山羊肉还喝上一杯玉米酒,他们额头和鼻翼两侧渗出水汪汪的热汗。那样子,幸福无比。
  说时迟那时快,趁我不注意,王叔特意往我碗里添加一勺羊肉:“还补充说道,你们女的怕长胖,吃山羊肉不易长胖,不消减肥,你就多吃点。”我一边说着谢谢,一边埋起头来吃。山羊肉,肉质细嫩很香,瘦肉多。吃肉喝汤,我吃得不亦乐乎。特别是羊肠肚煮了很长时间,吃起来软而不烂。我们在城里是用电和煤气煮出来的羊肉,跟山寨用柴火烧的羊皮和柴火煮的羊肉,味道差别真的很大。这里不仅羊汤锅好吃。青菜配上火烧的辣椒面,还有一碗菜花腌菜配树花也相当美吃,让我感觉到这就是家的味道。